ACONTECEU!: Evento Alimentação e Cultura: um momento de prática

No dia 22 de setembro de 2016, aconteceu o evento “Alimentação e Cultura: um momento de prática”, onde foi realizada uma oficina demonstrativa de tapiocas, organizada pelo CRNutri em parceria com o Laboratório de Técnica Dietética da Faculdade de Saúde Pública da USP.

A atividade fez parte da 21ª Semana de Arte e Cultura da USP e o tema foi escolhido afim de debater sobre a valorização da cultura na construção dos hábitos alimentares e como incorporar preparações típicas nas nossas refeições no dia a dia.

A tapioca é obtida a partir do amido da mandioca, típica da culinária nordestina. Fora do Brasil, tapioca pode ainda ser a própria raiz da mandioca. Do tupi tïpï’og (coágulo), a tapioca representa, uma herança indígena que pode ser utilizada de várias formas e muito bem aproveitada.

Foram preparadas duas receitas: uma tapioca salgada colorindo a massa com suco de beterraba e recheando-a com patê de ricota, tomate cereja e rúcula, e uma tapioca doce recheada com uma mistura de coco ralado e erva doce e banana, apresentada em forma de sushi.

14463782_1280167492016633_32355473_n

Na oficina, as modificações da receita tradicional foram propostas para mostrar alternativas de preparo e aumentar nosso repertório alimentar.

Com 6 participantes, a atividade foi realizada em duplas, buscando despertar também o trabalho em conjunto e refletir sobre a relação com o alimento que os participantes produziram. Ao final, todos disseram uma palavra que representasse a experiência para si.

14459010_1280167618683287_1957828682_n

14454573_1280167575349958_181210724_n

14454461_1280167572016625_1656862675_n

14459056_1280167518683297_1030577141_n

Quer conferir como fazer essa receita? Assista o vídeo que preparamos!